воскресенье, 17 февраля 2019 г.

Такие прекрасные и такие опасные улитки конусы


Сегодня поговорим о самых на первых взгляд безобидных существах на земле, улитках.
Как может показаться на первый взгляд, в этих красавицах нет ничего опасного. Но это не так.
Существует разновидность улиток, обитающих в Тихом, Индийском океанах, и на берегах Красного моря, представляющих смертельную опасность для человека.
Улитки Конусы, как их еще называют конические улитки, содержат в себе сильнодействующий нейротоксин, которым они поражают свою жертву, а потом съедают её. Улитки питаются в основном червями, иногда мелкой рыбой. На людей конечно они не нападают. Но, тем не менее, ежегодно от конических улиток гибнет 2-3 человека, это больше чем от акул.



Люди увидев красивую ракушку на дне, хотят её достать и подержать в руках, защищаясь, улитка-конус выпускает свой гарпун с токсином.
Самыми опасными для человека считаются географический конус, или сигаретный, и как раз из его яда делают обезболивающие препараты сходного действия с морфином, но не вызывающие привыкания. Сигаретные, конические улитки обладают очень сильным нейротоксином, их яд убивает человека через две минуты, позволяя только выкурить сигарету. Но есть и менее сильный яд, который подействует через некоторое время, например через 20 часов, через день.


Что же происходит с человеком? Он замирает, происходит оцепенение, при этом, он все осознаёт, но не может двинуться или подать знак. Блокируется вся мышечная система, происходит остановка дыхания и сердца.
Противоядия от токсина конической улитки нет, так как он состоит из различных пептидов, единственный способ спасения, это кровопускание в месте укуса. Так делают местные жители.


Отправляясь в экзотическое путешествие, не забудьте изучить местную флору и фауну, которая может представлять опасность для человека.
Самые опасные виды конусов:
- Географический,
-Тюльпановый,
-Жемчужный,
-Парчовый,
-Мраморный.Токсин конических улиток также используется при производстве крема от морщин. Токсин насколько мне известно, производится лабораторным путем.
Действие токсина обусловлено  местным воспалением по тончайшим линиям лица и набуханием, морщины как бы выталкиваются изнутри.
Средства на основе токсина конической улитки очень действенные и популярные.

 И фото из Википедии

1 комментарий:

  1. Да, косметологи приручили всё! Спасибо за очень познавательную статью, я такие люблю )))

    ОтветитьУдалить