вторник, 4 сентября 2018 г.

Алкоголь


А знаете ли Вы?
Сегодня хочу поговорить про традиции пития в России. Укоренилось мнение, что русский мужик пьяница и дебошир. Да, пожалуй в последние 50 лет в России алкогольная зависимость действительно стала проблемой. Нет ни одного дома, и ни одного подъезда, где ни жил бы хоть один алкоголик, и особенно, это касается недорогих спальных или традиционно рабочих районов.
К сожалению, когда я стою в очереди в супермаркете, я вижу, что у каждого второго в корзине есть алкоголь: пиво, водка, в основном эти два напитка. Оно и понятно, пиво без водки, деньги на ветер.

Традиционное пьянство по пятницам уже считается нормой. Ну как так, рабочая неделя, надо расслабиться6 и все идут пить. В магазинах часто увидишь школьников, которым явно меньше 15, и один постарше, они покупают акоголь.
В инстаграм гламурные девочки сидят в ресторанах, на берегу моря, в отеле на отдыхе, или в бассейне, а порой и просто в фотостудии с бокалом вина или шампанского, они транслируют нам лакшери жизнь, и этот лакшери, неразрывно связан с рюмкой.
Да, да, с рюмкой, так как сегодня лакшери, а завтра по миру можно пойти просто напросто спившись. Не верите, а я такое наблюдала, как приличные и хорошо зарабатывающие люди спиваются до состояния бомжей, как рушатся семьи, детей забирают в детские дома, и родителей лишают родительских прав, кладут в психушку, а все из-за рюмки. Начинают все для настроения, и никто не планирует спиваться.
А знаете ли Вы, что русское пьянство, которое считается традиционным и идет испокон веков, это миф!
В России в 1858-1860 годах прошла волна трезвеннических бунтов, где крестьяне громили кабаки и выступали против питейных заведений и насильственного спаивания нации.
Да, именно насильственного, так как каждый крестьянин-мужик был привязан к определенному кабаку, и должен был выпить свою норму, а если нормы не выпивал, то все село должно было внести недостающею сумму откупщикам, которые наживались на здоровье нации. Пьешь, не пьешь, а за водку платить обязан. А тех, кто платить не мог, секли кнутом, в назидание остальным. Цены на водку росли, народ начал бунтовать.

1 комментарий: